二年级就打上总决赛!巅峰15+10!波兰史上最强中锋宣布退役!

二年级就打上总决赛!巅峰15+10!波兰史上最强中锋宣布退役!

还记得他吗?

巅峰魔兽的替补,巅峰沃尔的挡拆搭档,“波兰铁锤”马钦-戈塔特!

不管你看没看过他打球,以后都将看不到了,在接受波兰国家电视台的采访时,这个36岁传统中锋正式宣布退役。

“我是时候结束自己的职业生涯了。”

“我先前休息了一年,我想看看生活会因此有何变化,而终究我还是做出了退役的决定。我想要感谢所有支持我、关注我的球迷,他们对我而言非常重要。”

在2005年选秀大会上,这个身高2米11,体重240磅,打过拳击,在德甲联赛夺冠的大男孩在次轮总第57顺位被太阳选中,随即便被交易至魔术,此时戈塔特接触篮球还不到3年。

不过当时魔术并未将他召回,而是让其在海外和发展联盟历练,直到2017年12月才将其召回NBA,这时也不过才接触了5年。

在生涯的前几个赛季,因为有“魔兽”霍华德的存在,戈塔特在魔术队的出场时间都不算多。

07-08赛季常规赛一共打了6场,共计41分钟,其中最后一场就占了28分钟,他也拿下了人生的第一个两双12分11篮板。

第二年,戈塔特才凭借其攻防两端的积极性打动了当时的主帅范甘迪,出战场数高达63场,场均12.6分钟,其中3场首发,可贡献3.8分4.5篮板0.8盖帽。

对于一个外籍来美打球的国际球员来说,这样的表现足够出色了,而且当时魔兽运动天赋非常爆炸,戈塔特当然不会错过这个提高自己对抗强度的绝佳机会。

俩人经常在球队内部训练时互爆,霍华德的强硬替补也就是这样开始慢慢进入老球迷的视野。

随后的一年,魔术打进了总决赛,从季后赛开始到总决赛结束的整整24场比赛,戈塔特无一缺席。

虽然场均3+3的数据让他毫不起眼,但也不能掩盖他在二年级就成为第一位杀入NBA总决赛的波兰籍球员。

随着实力的增强加上总决赛舞台的加成,千万大合同必然少不了。

先是被球队交易到菲尼克斯太阳,坐稳了首发中锋位置,2011-12赛季场均15.4分10个篮板迎来职业生涯巅峰。

但他后来表示,虽然打出高光,但太阳是他效力过最差的球队,球队内部就像是一个巨大的妓院。

而凭借着接下来几个赛季的出色发挥,2014年夏天,戈塔特和奇才达成了5年6000万全额保障协议。

和约翰-沃尔摆出了108种挡拆体位,一挡就是5年,相信很多的青春都是在这个时期~

最后一次在NBA打球是2018-19赛季在快船,作为球队的首发中锋,他场均可以贡献5分5.6个篮板。

去年2月8日交易截止日,为了给祖巴茨腾出位置,快船宣布裁掉戈塔特,而裁掉后,他便再也没有在NBA出场过,很大一部分原因是他强烈想加盟勇士。

19-20赛季开始前,戈塔特曾经前往湖人试训,但他的表现没能打动湖人教练组,而这已经是戈塔特最后的机会了。

如果他不退役,如果他接受底薪,戈塔特虽老,尚能打挡拆。

12年,魔术、太阳、奇才、快船,一共征战了806场NBA常规赛,场均能拿到9.9分7.9篮板,投篮命中率为55.1%。

尤其是职业生涯后半程都是具备战术地位的首发中锋,这作为一个国际球员,也可以了吧?

不要忘了,去年夏天戈塔特人没打,可是有帮过忙的。

所以也别拿什么波兰中锋说事,这可是对人家的侮辱啊~