快船队防守悍将云集,可为什么球队整体防守却难达预期? _1

快船队防守悍将云集,可为什么球队整体防守却难达预期?

NBA常规赛渐入尾声,回过头来看,许多情况的出现,是赛季初所难以预料到的。

谁能想到:詹姆斯会领跑联盟助攻榜?少了一位MVP和“双一阵”的雷霆会杀进西部前五?推倒重建的灰熊能跻身西部前八?猛龙的场均失分竟然是联盟最少?

这是表现超出预期的。当然,也有表现难达预期的。

上赛季西部冠军勇士竟成了本赛季第一支无缘总决赛的球队;上赛季还杀进西决的开拓者,如今只排在西部第9;拥有两位MVP的球队,竟然仅位居西部第6;狂砸重金的76人,连东部前5都没能进入。

还有快船的防守。防守悍将云集的快船,防守效率排在联盟第五,限制对手得分竟然没排进前10,为什么快船的防守一度让人无比期待,如今却难达预期?

防守悍将云集,被期待把对手防到怀疑人生

18-19赛季季后赛,快船表现抢眼。面对卫冕冠军勇士,快船在不被看好的情况下,竟然大战6场才败下阵来,展现出的斗志让人刮目相看。

2019年夏天,快船成了球员交易市场上的大赢家。在同一天,快船队官宣签下伦纳德,并通过与雷霆交易得到保罗-乔治。

伦纳德,两届MVP,尤其是18-19赛季带领猛龙夺得队史首冠,更很大程度上提升了自己在联盟中的地位。

保罗-乔治,在18-19赛季打出生涯最好的赛季表现,成为常规赛三个MVP候选人之一。

而且,在这个重攻轻守的时代,两人均防守极佳。

伦纳德是两届最佳防守球员,先后5个赛季入选最佳防守阵容。他身高只有2米01,但臂展达到惊人的2米21,手长达到24.7公分,这样的先天优势,使得他的死亡缠绕成为许多球员的梦靥。另外,他还是14-15赛季的抢断王。

乔治18-19赛季入选了“双一阵”,和伦纳德一样,他也是联盟中的抢断好手,18-19赛季成为抢断王。职业生涯中4次入选最佳防守阵容。

此外,快船队还有个被称为“黑贝”的贝弗利。他在防守端总是不遗余力地“撕咬”着对手,让对手在进攻端步履维艰。贝弗利先后两次入选最佳防守阵容,其中16-17赛季入选了1阵。

也因此,快船官推曾晒出伦纳德、乔治和贝弗利3人的图片,提到他们合计11次入选联盟最佳防守阵容。这样的防守配置确实有些奢华,不只一支球队没有任何一名球员入选过最佳阵容。

当时,外界非常看好快船的防守,有的称这是联盟中最出色的三人防守组合,有人期待着快船的防守将对手防到怀疑人生,有的直言其他29队怎么玩。

主教练里弗斯对球队也信心满满,他曾直言想要成为一支永恒的强队,必须从防守做起,现在队中拥有很多防守出色球员。并重点提到贝弗利和新加盟的伦纳德和乔治。

然而,有时理想和现实会有差距,曾被期待将对手防到怀疑人生的快船队,本赛季至今,在防守端的表现并未达到当初的预期。

现实难如所愿,多项防守数据并非顶尖

19-20赛季的揭幕战,快船让人眼前一亮。尽管球队少了乔治,但还是战胜人员齐整的湖人,取得赛季开门红。防守端,他们让湖人队只得到102分,尤其是拼刺刀般的最后一节,仅让湖人得到17分。

然而,4天后,面对缺少了卢比奥的太阳队,快船轰下122分,但还是输球了,因为球队丢了130分。

这不是快船本赛季丢分最多的一场比赛。

2020年2月9日,36胜15负的快船对阵15胜35负的森林狼,快船队伦纳德、乔治均出战,森林狼本赛季战绩不佳,又刚经历交易,拉塞尔并未出战。但就是这样一场按理说没有悬念的比赛,快船却让森林狼轰下142分,这是其本赛季丢分最多的一场比赛。

5天后,快船又以133-141输给凯尔特人。这是快船本赛季第3次失分140+。

截止3月11日,本赛季失分最少的球队是猛龙队,每场失分106.5分。而快船队场均失分109.7分,仅排在联盟30支球队的第13位。

防守效率方面,快船的数值为106.6,雄鹿、猛龙、湖人排在前3,而快船则排在第5。

而除此之外,快船队拥有两个抢断王,但场均抢断7.13次,仅排在联盟的24位,处于中下游;场均封盖4.97次,排在联盟的第16位;场均篮板47.95次,位居联盟第3。

去年夏天,因为球队云集了联盟中顶级的几位防守球员,快船队在防守端的威力备受期待。然而,19-20赛季开赛至今,快船在限制对手得手、防守效率、抢断、篮板方面,只有场均篮板数排在前3。场均失分第13位,场均封盖第16位,场均抢断仅排在联盟第24位。

由此可见,尽管快船本赛季曾3次将对手得分限制在90分以下,也有过防守端的亮眼表现,但就球队防守端的整体表现而言,几项关键防守数据位列中游甚至下游,快船队防守端这样的表现,确实难达到休赛期外界对这支球队防守端的期许。

为什么快船队的整体防守难达预期?

休赛期,乔治、伦纳德、贝弗利三人11次入选防守最佳阵容,其中两个当选过联盟抢断王,伦纳德还是最佳防守球员。云集这几位防守悍将确实看起来很美,那为何球队的整体防守却难达到当初外界的预期呢?

首先,球队内线防守相对羸弱。近日,快船用最后一个名额签下了长时间无人问津的诺阿。诺阿曾是13-14赛季的联盟最佳防守球员,生涯三次入选最佳防守球员。在当打之年,称得上一个内线的防守悍将。之所以签下诺阿,无疑是想补强球队内线防守的短板。

伦纳德在马刺时,球队内线有能支撑起球队防守体系的邓肯,在猛龙时,球队内线有最佳防守球员小加索尔,而里弗斯执教凯尔特人时,球队的内线有加内特。然而,本赛季快船的防守强在外线,内线并没有防守大闸。首发中锋祖巴茨身高2米16,但除了身高优势外,防守端移动速度较慢,防守爆发力极强、速度较快的球员时相对吃亏。内线的主要替补哈雷尔,攻强守弱,防守挡拆是软肋。

输给森林狼那场,唐斯13中9,得到22分13篮板9助攻;对阵鹈鹕,费弗斯砍下20分20篮板;面对太阳,艾顿完爆快船内线,狂砍25分17篮板。诺阿长时间无人问津,快船之所以签下他,内线防守端的相对羸弱、时常被爆,无疑是直接原因。

其次,替补席防守能力相对较弱。快船的替补席以进攻凶猛著称,路威场均18.7分,哈雷尔场均18.6分,两人如“哼哈二将”,在他们俩人的带领下,球队又引入雷吉-杰克逊,快船替补火力联盟顶尖。

然而,快船替补席的防守却相对较弱。哈雷尔攻强守弱,路威则被称为“防守漏勺”。一内一外,两个替补席的重要球员都重攻轻守,他们时常打出出色的助攻,然而,碰到硬碰硬的比赛,他们在进攻端便很难游刃有余。例如,与湖人的比赛,路威11中3,而当他在进攻端被一定程度上抑制时,指望他在防守端防住对手并不现实。那场比赛卡鲁索得到8分10篮板2封盖,名气不如路威,但表现盖过了11中3,7分5篮板3助攻的路威。

此外,防守悍将的轮休、伤停一定程度影响到球队防守端的数据表现。本赛季,伦纳德因为轮休一度闹得满城风雨,赛季至今,他缺席了13场比赛。乔治则因为伤病,本赛季出战42场比赛,缺席了22场比赛。而贝弗利则因伤缺阵了16场比赛。

虽然,在诺阿加入之前,快船已拥有三位入选过最佳防守阵容的球员,但因为轮休和伤病,他们3人合计缺席了51场比赛。在球队内线防守、替补防守相对较弱的情况下,3名防守悍将的缺阵,无疑也影响着快船本赛季在防守端的表现。

截至目前,快船本赛季场均得分116.2分,排在联盟第4。但强强对决,甚至季后赛对决,防守则更加重要。

就像特雷-杨、东契奇场均得分和助攻均在联盟中名列前茅,但却无缘在全明星第四节登场一样,很大一部分原因是因为教练担心他们在防守端的表现,难以适应高强度,所以把他们放在了替补席。

里弗斯曾直言想要成为一支永恒的强队,必须从防守做起。想要夺冠更是如此。此前,快船的防守因为各种原因难达预期,如今,球队人员齐整,签约诺阿,球队防守能继续提升吗?其实快船的进攻已经做得不错,但如果防守端的表现难达期许,快船的冲冠之路无疑将变得艰辛。