回顾2009年扣篮大赛:小土豆飞跃霍华德夺冠 詹姆斯场边当迷弟

回顾2009年扣篮大赛:小土豆飞跃霍华德夺冠 詹姆斯场边当迷弟

受新冠病毒影响,NBA暂时处于停摆状态。【聚焦NBA停摆】

继续为球球迷朋友们带来精彩赛事,特别推出NBA经典战“疫”节目,回顾历史上的一些经典比赛。本期为大家带来的是2009年扣篮大赛。

2009年全明星,在“凤凰城”菲尼克斯举办,参加扣篮大赛的球员包括JR史密斯、鲁迪-费尔南德斯、“小土豆”内特-罗宾逊和德怀特-霍华德。小土豆和霍华德的对决,完全是小矮人和巨人的对决。

小土豆飞跃霍华德

小土豆的官方报名身高是175厘米,但实际上没有这么高。他和传奇扣将斯伯特-韦伯站在一起时,并没有高出多少。目测小土豆的实际身高,只有170厘米的样子。

小土豆站在霍华德身边,只到霍华德肩膀的样子,小了好几号。两个人身高体型的差距,让人们更加期待他们的对决。小土豆最终凭借最后一扣飞跃霍华德的扣篮,赢得生涯第2个扣篮大赛冠军。

小土豆获得了2006年扣篮大赛冠军,霍华德获得2008年冠军,两个人的扣篮大赛上,都已经证明自己实力。霍华德在参加扣篮大赛前,2008-09赛季已经扣了127次篮。

在扣篮大赛开始前,雷吉-米勒的姐姐谢丽-米勒采访霍华德,问他准备了什么创意。那个时候的霍华德,还是一个快乐男孩,故意在采访时搞怪,拒绝回答这个问题,制造悬念。

坐在解说席上的雷吉-米勒等人,也开始预测这次扣篮大赛的黑马。他们认为费尔南德斯是一个真正的扣将,能够扣篮,可能成为黑马,但JR史密斯也可能给小土豆和霍华德造成威胁。

但真正的比赛开始后,史密斯和费尔南德斯很快掉队。

预赛第一轮

史密斯率先出场,他将球抛向空中,等球落地弹了2次后,冲上去抓住皮球,完成一次大风车扣篮。史密斯等球弹起2次后,再抓球扣篮,是一个不错的创意,但总体扣篮效果一般,只得了43分。

史密斯大风车

费尔南德斯第二个出场,他穿上了前辈费尔南多-马丁的球衣,致敬这个西班牙第一个NBA球员。费尔南德斯他从身后将球砸到篮板上,接反弹球暴扣得手,在现场引起极大轰动。

费尔南德兹背后抛球扣篮

这是一个难度极高的扣篮,但评委只给了42分,现场观众们嘘声四起,不满意评委的评判。很显然,费尔南德斯这次扣篮被低估了,他应该得到更大的肯定。

小土豆第一次扣篮未能完成,但接下来一次扣篮,他将球抛向空中,砸到地板上弹得非常高,接着自己高高跃起,接球后完成大风车扣篮。小土豆这个球,其实很史密斯很相似。

小土豆自抛大风车扣篮

但小土豆身高只有170厘米,滑翔在空中的时候,动作更加舒展,起跳的高度更高,整个扣篮动作更有爆发力和观赏性。小土豆这次扣篮,得到46分。

霍华德最后一个出场,他从篮板后将球抛出,接着冲刺到篮筐下,接到从地上弹起的皮球,转身360度大风车扣篮。年轻时的霍华德,是真能跳,208厘米的身高,还能舒展的完成360度转体扣篮。

霍华德这次扣篮,毫无悬念的得到50分。

霍华德转体360度扣篮

预赛第二轮

费尔南德斯第二个动作和当时效力湖人的西班牙同胞大加索尔配合。大加将球砸到篮板后面,费尔南德斯从右侧底角助跑滑翔,接球后反手扣篮,这是一次很好的扣篮。

但在规定的2分钟时间内,费尔南德斯连续失手,未能完成扣篮,最后降低了难度,才完成扣篮动作。他最终只得到42分,和自己第一扣的得分一样。

费尔南德斯扣篮

史密斯第二扣,找到队友索尼-威姆斯帮忙。他最初打算等队友击地传球后,从右侧底线助跑,接球绕背反手扣篮,但尝试多次失败,决定改变扣篮动作。

这次威姆斯从观众席抛球,史密斯尝试接球大风车扣篮,但2次都失败了。在尝试了多个动作后,史密斯的体力已经有些不济,最后勉强双手将球砸进篮筐,只得到42分。

小土豆第2次扣篮,显得有些奇异,他让队友威尔逊-钱德勒趴在篮下,自己从篮筐正面助跑后,一步踩到钱德勒身上,飞身完成扣篮。小土豆这个扣篮,创意新奇,但评委不买账,只给了41分。

霍华德第二次扣篮,先是升高了篮筐,“足足有2个内特-罗宾逊那么高”,接着跑到球员通道,进入电话亭,穿上超人的披风。看到霍华德这个造型,现场观众和评委都笑得前仰后翻。

霍华德身高篮筐扣篮

霍华德魔术时期的队友贾马尔-尼尔森将球抛向篮板,霍华德助跑过后,双手抓到皮球,将球砸进篮筐。现场播音员随即调侃,“今天场馆里的所有人,恐怕只有霍华德能完成这次扣篮。”

霍华德得到50分,两轮100分,以预赛第1名的身份晋级,小土豆87分第2名晋级。勒布朗-詹姆斯当时也在现场,看到霍华德的表演乐不可支。11年后,两个人都效力于湖人,谈起往事,应该感慨颇多吧。

霍华德那个时候,还是单换勒布朗-詹姆斯的男人呀。

决赛第一轮

2006年扣篮王小土豆和2008年扣篮王霍华德进入决赛。电影《超人》里面怕氪星辐射是超人唯一的弱点,绿氪石可以让超人失去超能力。也许是为了成为“超人”的克星,小土豆一身绿色。

小土豆这次的扣篮,仍然简单粗暴,展现自己的恐怖弹跳和爆发力。他从底线将球抛起,球弹得非常高,他在空中接到皮球,身体进行了一次折叠,双手背身将球砸进篮筐。

罗宾逊双手折叠背扣

或许是因为完成扣篮太兴奋,小土豆还现场即兴跳起舞来,观众们一片哗然,詹姆斯再次笑开了怀。2009年的扣篮大赛,关注度仍然非常高,娱乐性和竞技性也很强。

这次扣篮大赛决赛,冠军不是由评委决定,而是由观众发短信投票决定。小土豆扣完篮后,在镜头给到自己时,还不忘为自己拉票,希望观众们投自己。

霍华德登场后,他从底线助跑,将球砸到篮筐边缘,高高跃起接到皮球,将球砸进篮筐。霍华德的起跳高度非常吓人,头顶已经超过篮筐,如果有评委的话,这完全是一次50分扣篮。

霍华德滑翔平筐暴扣

决赛第二轮

小土豆第二个动作时,竟然找到竞争对手霍华德,让霍华德和自己配合,作为自己飞跃的对象。霍华德竟然也同意了,这让小土豆自己都感到非常意外。

霍华德身穿超人披风,站在合理冲撞区外边。小土豆从中圈助跑后,左手一撑霍华德的肩膀,然后从他头上跃过,单手劈扣得手。在小土豆完成这次扣篮后,现场一片哗然,场下的詹姆斯显得很兴奋。

罗宾逊飞跃霍华德

2020年扣篮大赛,戈登最后一扣用的这个动作,显然没有小土豆扣篮动作的舒展性和爆发力。

轮到霍华德最后一扣的时候,他先是让后场的观众和球迷退后,接着长距离助跑过后,从罚球线以内一步的位置,起跳完成扣篮。迈克尔-乔丹和里克-巴里都用过这招,霍华德再用,已经没有新意。

霍华德罚球线扣篮

在霍华德这次扣篮之前,勒布朗-詹姆斯在接受谢丽-米勒采访时表示,自己将参加2010年扣篮大赛。这一度引起全世界球迷的期待,但到了生涯第17个赛季,詹姆斯从来没有参加过扣篮大赛。

在最终的投票中,霍华德不敌小土豆,无缘冠军。